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24 de julho de 2015

Prepare fondue e se aqueça neste inverno

Fonte: Reprodução

Nada de se dirigir à sessão de congelados e comprar a primeira caixa de fondue industrializado que encontrar só para impressionar a nova namorada ou aquecer a relação nestas noites mais frias. 

Ao contrário do vinho que acompanha esta iguaria do inverno, fazê-la em casa é muito prático e rápido, sem contar que o sabor é muito mais especial e de quebra pode ser usado em seu xaveco: "fiz pensando em você, querida". #ficadica

Separei 4 receitas, 2 salgadas e 2 doces, para você gastar mais tempo namorando e menos na cozinha. Em algumas, precisará do aparelho de fondue (panela, espetos e réchaud), em outras, apenas uma cumbuca e garfos ou espetos resolve a questão. Deixe de preguiça e mãos à obra?


Fondue de Camarão


Ingredientes
12 unidades de camarão cinza
Suco de limão, o bastante para mariná-los
Sal a gosto
Pimenta-do-reino branca 
Farinha de trigo para empanar
Óleo de soja para fritar

Molho
1 xícara (chá) de maionese
1 xícara (chá) de vinagre branco
1 colher (chá) de mostarda
3 colheres (sopa) de catchup
1 colher (sobremesa) de gengibre ralado
Pimenta-do-reino branca e sal a gosto

Modo de Preparo
Limpe os camarões e os tempere com limão, sal e pimenta-do-reino. Deixe marinar por 2 horas, passe-os na farinha de trigo e reserve. Sirva-os assim, em uma travessa, e apenas frite na hora de comer, na panela de fondue com réchaud. Para o molho, misture todos os ingredientes e o sirva em uma pequena tigela ou na cumbuca que acompanha o aparelho de fondue.


Fondue de Queijo


Ingredientes
1 lata de creme de leite
1 copo de requeijão
200g de queijo mozzarella ralado
200g de queijo provolone ralado
200g de queijo gorgonzola picado

Acompanhamentos
Pão italiano ou torradinhas em cubos
Presunto e /ou salame cortado em cubos
Linguiça fina frita cortada em pequenos pedaços
Queijo Minas frescal cortado em cubos
Legumes pré-cozidos corados em cubos

Modo de Preparo
Em uma panela aqueça em fogo médio o creme de leite com o requeijão até começar a borbulhar. Adicione o gorgonzola, abaixe o fogo e mexa até que se incorpore bem à mistura. Acrescente a mozzarella e depois o provolone. Continue mexendo até que todos os queijos tenham se derretido por completo, ficando uma mistura homogênea. Então, transfira a mistura para a panela de founde.


Fondue de Chocolate


Ingredientes
5 colheres (sopa) de achocolatado ou chocolate em pó 
1 lata de creme de leite sem o soro 
1/2 cálice de licor de chocolate
Frutas da estação (morango, banana, uva e kiwi)

Modo de Preparo
Coloque em um refratário o creme de leite e o chocolate /achocolatado e mexa bem até não haver pelotas. Leve ao micro-ondas por até 2 minutos, mexendo na metade do tempo, e acrescente o licor. Sirva a seguir com as frutas.
DICA: use chocolate em pó caso queira que fica menos doce.


Fondue de Creme de Avelãs


Ingredientes
400g de creme de avelãs
200 ml de creme de leite
50 ml de leite
20 ml de conhaque

Acompanhamentos
Bolo de chocolate, coco ou baunilha em cubos
Biscoitos de leite ou recheados com goiaba em cubos
Sequilhos ou casadinhos
Frutas da estação (morango, banana, uva e kiwi)

Modo de Preparo
Em uma panela, leve ao fogo baixo o creme de avelã com o leite para derretê-los. Desligue, acrescente o creme de leite, o conhaque e passe essa mistura para uma panela de fondue. Sirva com os acompanhamentos.


Vinhos para harmonizar


Fondue de Camarão: Chardonnay (meu predileto), Gewürztraminer ou Moscato Branco;

Fondue de Queijo: Pinot Noir (meu predileto), Merlot, Syrah, Cabernet Sauvignon, Aragonês ou Trincadeira.

Fondue de Chocolate e de Creme de Avelãs: Porto (imbatível!).

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